重疾险选保终身还是定期?终身重疾险有必要买吗?
2019/12/14
来源:沃保网
20
分享到:
重疾,选定期还是终身?这似乎是个永无休止的话题,就好像“先有鸡还是先有蛋”,双方对于这个问题都有不同的见解。

有人认为,重疾险当然选终身了。人生病的几率随着年龄增长越来越高,如果保到70岁,71岁得了癌症,那不是亏大了?

也有人觉得,重疾还是买定期吧,终身价格贵了太多,而且现在通货膨胀那么厉害,后面的保额根本不够用,买了也是白搭。

公说公有理,婆说婆有理,这个问题有正确答案吗?

在回答这个问题之前,想请大家先思考下面的四个问题。

一、你能活多久?

很多人觉得终身好,可以保障一辈子,却很少人想过“终身”到底是多久。

据《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》显示:中国居民人均预期寿命由2017年的76.7岁提高到2018年的77.0岁。

而不同地区,由于环境、医疗水平等因素的差异,寿命也不同。如上海地区人均预期寿命超过83岁,而偏远的青海地区仅为71.70岁。

男性和女性之间也有差异,以上海为例,男性80.83岁,女性85.61岁,女性高于男性接近5岁。

“这也意味着很多女性晚年都是一个人生活。”好哥这样和朋友开玩笑道。

随着社会进步,人的寿命也会增长,2010年全国人口普查结果显示我国人均寿命为74.83岁,现在已经77岁了。

而人的寿命能增长到多少,仍是个未知数。

重疾险选保终身还是定期?终身重疾险有必要买吗?

二、得重疾的几率有多大

根据保险行业发布的25种重疾发生率表来看,人的一生,发生重疾的概率随年龄增长而升高。

以数据来看,男性至80岁发生重疾的概率是至70岁的1.6倍,女性至85岁是至70岁的2.2倍!

这也就意味着,70岁之后的确是重疾的高发阶段。

三、70岁之后,得了癌症,你会治疗吗?

据重疾经验表统计,人这一辈子得重疾的概率为72.18%,中国重疾险之父丁云生也曾说过“人这一辈子一定会得重疾,如果没有得,那是因为别的原因先走了,还没有机会得。”

看来,人这一辈子,得重疾已成注定。

我们可能无法摆脱罹患重疾的厄运,却掌握了治与不治的权利。

最近看了一个关于《倾家荡产去医治一个癌症晚期的八十岁老人有多少必要?》的讨论,也有观点提出,年纪太大,接受化疗对身体伤害更大,老人也会更痛苦。

这的确是一个沉重的话题,我也看过一个老人被查出癌症晚期,为了不拖累子女,选择一个人去山上服农药自尽的新闻。

“与其在医院里面插满管子,奄奄一息,靠着医疗器械维持生命,不如放弃治疗,有尊严的过完余生”一个朋友这样告诉我。

这只是观念问题,因人而异。我也不提倡大家选择放弃治疗,有了疾病还是该好好配合治疗的,只是到了现实,我们不得不考虑这些。

四、你的预算有多少?

说完了这些,我们再来说些现实的东西,那就是经济能力。

毋庸置疑,保终身的价格更高。

以30岁男性为例,投保50万保额的康惠保旗舰版,保70岁价格为3315,保终身则为5273。

而保费无疑是大多数人投保时考虑的重点。

还有一些朋友为了追求终身的保障,将保额降低为20万甚至更低。看似保障更久了,试想几十年后,你这20万还值多少,一场大病来临,你的保单真的能派上用场吗?

买保险就是买保额,请优先考虑你能接受的预算所对应的保额。

五、三个队伍,你在哪

当你思考过上面的五个问题之后,可以在如下三个队伍中找个位置坐下了。

A队

1、害怕过了保障期限再发生重疾,得不到理赔

2、有病必须治,即使是人到晚年

3、预算很充足

B队

1、保险只是消费品,不在乎一定能理赔

2、只需要保障我重要的年龄就行了,晚年再得病,我也不太在乎

3、预算暂时不太充足

C队

1、害怕过了保障期限再发生重疾,得不到理赔

2、有病必须治,即使是人到晚年

3、预算暂时不太充足

相信大家都对自己的站队有了答案,针对A队可以放心的购买终身重疾险,而B队则可以考虑定期重疾险。

对于C队的纠结症患者,我建议可以先定期,保证保额充足,预算够了再补充终身重疾险。另外也可以考虑可以保障至80岁的重疾险,如昆仑健康保2.0。

写在最后

保定期和保终身并没有对错之分,有的只是观念的不同。观念不同,对保险的需求也就不同,还是那样的一句话,适合自己的,就是最好的。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
吕立梅
  • 北京市东城  国寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
纪女士 2018-12-07
想了解平安金瑞人生 想了解平安金瑞人生 
您好!金瑞人生是一款年金保险,与中国人寿的鑫享金生是同一类型的产品,从客户的利益来看,建议了解一些中国人寿的鑫享金生
2018-12-23 0 有用
冯女士 2017-11-16
社保断交了很长时间,必须补交吗?石家庄的医疗保险断交了很长时间,是必须补交吗?
必须补上,社保是最基础的保障,断交后无法领取养老金,无法享受医疗金。另外建议,上一些商业保险做补充。社保和商保的结合,让我们的生活更美好
2017-11-16 0 有用

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 国寿 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
吕立梅
  • 北京市东城  国寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

143091个用户完善保障计划

143091个用户完善保障计划